jeudi 29 septembre 2011

Velouté de potiron, doux en toutes saisons!

      Un vrai plat de crise pour aujourd'hui, un repas à 1€ pour 4! Ici, on a trouvé ce légume pour 1,75 AED, soit 35 cents d'euros. Et pourtant, c'est bon... une portion de potiron, comme celle-là, sera parfaite...

 Ingrédients:

- un quartier de potiron
- 25 cl de crème liquide
- lait
- beurre demi-sel
- sel et poivre





 

 On commence par préparer le potiron, auquel on enlève peau et partie centrale (au cas où, je précise).

Puis on le coupe en dés d’environ 2 cm sur 2, pas trop gros pour que le potiron cuise.




 Ensuite, on met à dorer les dés, dans une noix de beurre (demi-sel bien entendu), à feu doux et pendant assez longtemps (compter 45 minutes minimum) jusqu'à obtenir une belle couleur...

Dans le mixeur, on mélange lait et potiron cuit, jusqu'à obtenir un mélange sans morceaux.






 La préparation est alors versée dans la casserole, on rectifie l'assaisonnement (sel et poivre suffisent pour garder le côté simple et naturel) et on y ajoute la crème liquide pour rendre la soupe vraiment onctueuse. Les quantités de lait et de crème sont variables, pour changer la consistance du potage...

 C'est prêt, déjà!  Reste à servir...










Il n'y a plus qu'à le savourer, en entrée, en accompagnement ou en plat principal le soir (avec du pain au beurre grillé par exemple)... c'est à la fois un goût simple, mais assez subtil. Régalez-vous!







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