vendredi 23 septembre 2011

Le cake aux agrumes confits

     Cette fois-ci, on va faire plus simple, mais au moins aussi bon... nouveau week-end, nouvelle recette! Un dessert qui nécessite du rhum et du temps, deux denrées qui nous ont manqué l'année dernière! C'est donc parti pour un plat familial, qui devient meilleur après un ou deux jours (le plus difficile étant de ne pas le finir trop vite)...

Ingrédients:

- 100 g de raisins secs
- 5 cl de rhum
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- un sachet de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 100 g de fruits confits (maison c'est meilleur)
- 3 œufs
- 250 g de farine
- un demi-sachet de levure chimique


    Pour commencer, il faut faire macérer les raisins secs dans le rhum; il vaut mieux s'y prendre à l'avance, la veille c'est parfait, sinon au moins deux heures avant...

    On prend un moule à cake, que l'on beurre et farine. Ensuite on travaille le beurre puis on y ajoute sucre, sucre vanillée et sel. Les œufs sont incorporés un par un, au fouet.

    Puis on ajoute les fruits confits et les raisins secs, en mélangeant délicatement. Ici, on a fait le choix de prendre citrons et oranges confits, avec la nécessaire cerise confite. Enfin on ajoute farine et levure, ce qui permet aux fruits confits de ne pas se retrouver au fond lors de la cuisson...

     La pâte est versée dans le moule, puis placée au réfrigérateur le temps que le four préchauffe à 150°C. Lorsque le four est à température, on cuit le cake pendant 1 heure...

    Et voilà le travail! Le cake sera meilleur non pas tout frais, mais après deux jours... il fait un contrepoint parfait à un yaourt ou une compote... Enjoy!


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